Лера Сергеевна (cordocentrika) wrote,
Лера Сергеевна
cordocentrika

Categories:
  • Music:

Krampusnacht / Ночь Крампуса

Гримуарные традиции- это святое.
Хорошо ли Вы вели себя в этом году?
Крампус (нем. Krampus) — вымышленное существо в рождественском фольклоре альпийского региона, спутник и одновременно антипод Николая Чудотворца (Санта-Клауса). В преддверии праздника Рождества Крампус сопровождает Св. Николая, наказывая непослушных детей и пугая их, — тем самым, он действует в противовес Св. Николаю, который раздаёт подарки хорошим детям. Когда Крампус находит капризного ребенка, он засовывает его в свой мешок и уносит напуганное дитя в пещеру, предположительно чтобы съесть на рождественский ужин. В более старых версиях легенд Крампус похищает детей и уносит в свой жуткий замок, а потом сбрасывает в море.
Изображать Крампуса принято в Австрии, Южной Баварии, Венгрии, Словении, Чехии, некоторых северных областях Италии и Хорватии. При всех различиях в изображении Крампуса некоторые его характеристики остаются общими: он покрыт густой шерстью, обычно бурой или чёрной, у него козлиные рога и раздвоенные копыта ( довольно часто встречаются изображения, где одна нога крампуса -человеческая, а другая- козлиная). Из пасти вываливается длинный красный заострённый язык. За спиной он носит мешок или лохань- они предназначены для того, чтобы унести непослушных детей, в руке же держит связку берёзовых розог или хлыст. Руки его закованы в цепи.
Часто Крампуса изображают на специальных рождественских открытках (нем. Krampuskarten). В более поздней фольклорной традиции,кроме основных сюжетов наказания непослушных детей, появляется новый мотив- наказание взрослых: жуликов, жадных чиновников и неверных жен.





Когда затихает метель, деревья, мгновение назад схлестнувшиеся насмерть голыми ветвями, застывают в напряжённом хороводе ледяных объятий, опадают оземь призрачные вихри, уносятся вдаль отголоски тоскливых йоделей вьюги и теряются далеко в горах. В тишине опустевшей ночи из глубин неба показывается рогатый лунный серп. В такой тишине рождается желание сказки, сказки со вкусом горькой калины в морозной россыпи сахара, запретной рождественской сказке, конца которой не знает никто.
Резкий хруст тертого хрусталя за окном, мягкое кобальтовое сияние дрожащего полумесяца ... Ты ведь хочешь услышать страшную сказку?

Krampusnacht / Ночь Крампуса

Состав: полимерные глины, пастель, чернила, краски и пигменты, перламутр, горный хрусталь, металлическая фурнитура.
Размер: 7,5 на 3,8 ( 7 см с подвеской).
Техники: скульптурная миниатюра, филигрань.










Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade



Tags: Крампус, украшения, фольклор
Subscribe

  • Siamese Betta splendens

    Siamese Betta splendens / Сиамский бойцовый петушок". Рвутся облака об острые шпили золотых храмов, увлекаемые тайфунами с нежными именами.…

  • "Bombus anachoreta. Obsidian honey"

    Колье "Bombus anachoreta. Obsidian honey". Волнуются вересковые пустоши с каждым вздохом земли. Ароматным пеплом опадает на последние лепестки,…

  • "Oculus Apollinis: Cassandra".

    Колье "Oculus Apollinis: Cassandra" из новой коллекции "Cabinet of curiosities". Спутаются струнами кифары лучи слишком близкого солнца, ослепят до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments